涪陵在线

首页 > 财经

B经新闻

更新时间:2018-01-06 15:53:55来源: 淘宝货源网 责任编辑:
导读:  信息时报讯 (记者 李晶晶) 据昨日保监会网站消息,近日,保监会发布《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(下称《通知》),要求保险资产管理机构设立股权投资计划,应与投资标的经营业绩或收益挂钩,严防以“名股实债”的方式,变相抬高实体企业融资成本

  信息时报讯 (记者 李晶晶) 据昨日保监会网站消息,近日,保监会发布《关于保险资金设立股权投资计划有关事项的通知》(下称《通知》),要求保险资产管理机构设立股权投资计划,应与投资标的经营业绩或收益挂钩,严防以“名股实债”的方式,变相抬高实体企业融资成本。如何防止以“名股实债”的方式来变相抬高实体企业融资成本?《通知》根据“定期付息、到期还本”的债性特征,规定保险资产管理机构发起设立股权投资计划,禁止设置明确的回报预期且定期向投资人支付固定投资回报,禁止约定股权计划到期强制性由被投资企业或关联第三方赎回投资本金,从而切实体现股权投资计划的业务资本属性和权益投资特点,避免变相违规增加地方政府债务规模,避免增加实体企业的融资成本。与此同时,《通知》还要求,保险资产管理机构设立股权投资计划时,应当承担主动管理职责,不得直接或变相开展通道业务,不得投资嵌套其他资产管理产品的私募股权投资基金,而股权投资计划投资私募股权投资基金的,所投资金额不得超过该基金实际募集金额的80%。配备足够人员,并切实加强业务全过程管理,防范投资风险。”保监会方面表示。一名接近监管的人士指出,对于保险资金设立股权投资计划,不得直接或变相开展通道业务,实际上是为了防范规避监管投资范围和比例的限制,从而绕开监管进行套利的行为。比如银监会有限制不能投资私募,但是某些机构可以通过买保险股权的方式绕开银监会的限制。此次对于通道业务的限制,就有利于防止一些低风险偏好的资金进入高风险投资的领域,从而防范投资风险。此外,《通知》还明确建立优先注册机制,对投向国家重大发展战略、重大改革措施、重点领域、重大建设工程,以及投资于实体经济项目的股权投资计划,保监会指定机构将予以优先注册。相关链接所谓股权投资计划,是指保险资产管理机构作为管理人发起设立,向投资人募集资金并进行投资管理,由托管人进行托管,直接或间接投资于未上市企业股权的金融工具。《通知》明确,股权投资计划应当投资符合国家宏观政策导向和监管政策规定的未上市企业股权或私募股权投资基金份额。

  • 上一篇:六一送宝妈最全攻略 如何买儿童保险不被坑
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜