涪陵在线

首页 > 健康 > 保健养生

每天按5分钟长寿盘点养生保健效果

更新时间:2018-01-06 15:52:35来源: 淘宝货源网 责任编辑:
导读:  大家辛苦工作了一年,元旦三天假期终于可以短暂地放松休息一下啦,懒得去健身房?没关系,在家或者出游途中,随手多按按这些穴位,也能达到养生保健的效果哦!  足三里是足阳明胃经的代表穴,也是最重要的长寿穴之一

  大家辛苦工作了一年,元旦三天假期终于可以短暂地放松休息一下啦,懒得去健身房?没关系,在家或者出游途中,随手多按按这些穴位,也能达到养生保健的效果哦!

  足三里是足阳明胃经的代表穴,也是最重要的长寿穴之一。身体虚弱的人,可常艾灸足三里进行养生保健。

  足三里位于小腿上,当腿弯曲时,可以看到在膝关节外侧有一块高出皮肤的小骨头,这就是外膝眼,从外膝眼直下四横指处便是足三里了。足三里的保健作用主要体现在以下几方面。

  考察中,赵乐秦称赞华邦集团在健康养老养生产业发展方面积累了宝贵经验,做出了很好的榜样。他表示,桂林不仅是全国首批13家健康旅游示范基地创建单位之一,还是仅有的两个在全市全域推进健康旅游示范基地建设的城市(另一个是三亚),这是一次难得的发展机遇,同时也是一次重大考验。华邦集团旗下的美好家园养老集团是中国养老服务业专业运营商,奠定了良好的市场基础,在多个城市树立了品牌,形成了完整的运作体系。当前,从中央到各省市都高度重视健康旅游、养老养生产业发展,机遇良好。恳求华邦集团尽快派出工作团队到桂林实地考察,开发出富有特色的健康旅游项目,助推桂林建设国家健康旅游示范基地和国际旅游胜地。

  老人按延缓衰老。足三里是胃经的合穴(全身经脉流注会合的穴位),全身气血不和或阳气虚衰引起的病症都可以通过敲打足三里来调整。具体方法是:用大拇指或中指做按压,每次5-10分钟,感觉该处有针刺一样的酸胀、发热感。持之以恒,可防病健身,抗衰延年。

  女性按缓解痛经。方法是用拇指指腹稍用力点揉足三里,以感觉酸胀为宜;宫寒痛经还可用艾条悬灸。此法有补益气血、暖宫调经、止痛的作用。

  男性按缓解胃痛。工作压力大常导致胃病频发。可采取坐位,操作者站在患者左侧,先点按足三里,再将拇指尖端与穴位处皮肤成45度角向上方,由轻到重,逐渐加压,持续2-3分钟,多数胃痛可缓解。

  孩子用可集中注意力。研究表明,一些孩子注意力不集中、脾气差,是由于体内微量元素(锌、钙等)缺乏,或铅元素过高导致的。这时可通过刺激足三里来健脾,脾胃好有助于调节微量元素水平,纠正注意力不集中、多动等现象。时间3-5分钟,力度不要过大。

  从小孩到老人,无论男女、年龄,毫无疑问都会存在年末的焦虑症状。人身上有几个“开心穴”,平常有空时经常揉一下,可以起到很大的缓解作用。

  这几个“开心穴”主要包括上的心包经、膻中穴、风池以及合谷穴,紧张或者焦虑时都可以按揉一下,每个穴位 2-3 分钟,力度以感到稍微有痛感就行。揉按心包经时如果觉得找穴位太麻烦,也可以直接沿着经络一点一点地直接拍打过去,对疏通气机非常有作用。

  中医认为,耳部有许多穴位都与肾脏相关,经常可起到保护听力、健肾养身、延长寿命的作用,具体方法如下:

  钻耳孔。两手的小手指分别插入两外耳道,轻轻地前后旋转,像钻头钻东西一样,连续钻50下。按耳屏。两手食指按压住耳孔前面的耳屏,一按一松,利用外界气体的一进一出鼓膜,连续按压50下。

  如果你选择假期出游,不小心晕车,晕车时不妨试着百会穴、合谷穴、内关穴以及耳朵上的胃反射区进行缓解。

  首先,应闭目调神,身体肌肉尽可能放松,注意力集中到头顶,用食指和中指指肚按揉头顶的百会穴,力度适中,正时针与反时针各按揉30圈;其次,再用拇指指肚分别按揉手腕上的内关穴与手背上的合谷穴;最后,用两手的拇指与食指指端同时掐压耳朵上的胃反射区,力度可渐渐增大,以有疼痛感为好。

  如阳池穴在人的手背手腕上,在腕背横纹中,当指伸肌腱的尺侧缘凹陷处。阳池穴是支配全身血液循环及荷尔蒙分泌的重要穴位。可主治女性手脚冰凉。

  另外按揉涌泉穴、气冲穴,拍打肾俞穴都有一定的作用。涌泉穴为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。气冲穴在腹股沟稍上方,当脐中下5寸,距前正中线寸。坚持、击打、照射肾俞穴,改善肾功能。

  这些穴位时应注意哪些方面呢?刺激阳池穴,要慢慢地进行,时间要长,力度要缓。最好是两手齐用,先以一只手的中指按压另一手的阳池穴,再换过来用另一只手的中指按压这只手上的阳池穴。这种姿势可以自然地使力量由中指传到阳池,还无需他人协助;推搓涌泉穴俗称“搓脚心”,是我国流传已久的自我养生法之一;每日临睡前,坐于床边垂足解衣,闭气,舌抵上腭,目视头顶,两手摩擦双肾俞穴,每次10-15分钟。每日散步时,双手握空拳,边走边击打双肾俞穴,每次击打30-50次。或双掌摩擦至热后,将掌心贴于肾俞穴,如此反复3-5分钟,或直接用手指按揉肾俞穴,至出现酸胀感,且腰部微微发热。

  中医认为,耳部有许多穴位都与肾脏相关,经常可起到保护听力、健肾养身、延长寿命的作用,具体方法如下:揉耳廓。巧按这四大穴如果你选择假期出游,不小心晕车,晕车时不妨试着百会穴、合谷穴、内关穴以及耳朵上的胃反射区进行缓解。

  • 上一篇:如何提高睡眠质量?4方法提高睡眠质量
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜