涪陵在线

首页 > 军事 > 国际军情

2017年度十大国际军情热

更新时间:2018-01-10 12:53:50来源: 淘宝货源网 责任编辑:
导读:  2017年国际军情局势风云诡谲,波澜起伏不断

  2017年国际军情局势风云诡谲,波澜起伏不断。在美国、韩国等国出现政府更迭和政策急转弯的同时,防务部门纷纷由高级将领出身的执掌。日本、俄罗斯等国也着手在军界“大换血”。同时,僵持数年的中东战事即将进入新阶段。“伊斯兰国”头目巴格达迪随着该组织的偃旗息鼓而生死未卜,各国在打击恐怖主义的战斗中也涌现出诸如苏莱曼尼、扎鲁西丁和苏洛维金等风云人物。同时,沙特和土耳其等政首脑亦不甘寂寞,在国内外谋划军事动作以求“破局”。下面,笔者将带您逐一回顾2017年搅动国际军情风云的十大热门人物。

  2017新年伊始,美国新任总统特朗普即委任退役美国海军陆战队上将詹姆斯·马蒂斯执掌五角大楼。马蒂斯曾在美国海军陆战队中历任要职,亲历了海湾战争、阿富汗战争和伊拉克战争,并在中东战事正酣之际担任过美军中央司令部司令。除了沙场履历外,马蒂斯在美军中还以学术精湛、学问渊博著称,并因立志投效军旅终身未婚而绰号“武僧”。尽管特朗普政府内外纷乱不断,但美军各项事务却在其引领下渐入正轨,此人的安全政策和对外主张也倾向于现实主义而较少对抗性,堪称时下美国高层的“一股清流”。

  “伊斯兰国”走向没落,但因神秘和凶残著称的该组织头目巴格达迪的下落却愈发扑朔迷离。曾在伊拉克取得博士学位的巴格达迪自命为先知后裔,因在狱中与“基地”组织头目相识而与恐怖主义“结缘”,后因其一手创立的“伊斯兰国”异军突起而臭名昭著于全球。相比“伊斯兰国”毫不掩饰的暴戾与极端,绰号“鬼影”的巴格达迪却异常“低调”,使得必欲除之而后快的各国难觅其踪迹。尽管此前多次传闻称巴格达迪已毙命,但这名恐怖头目至今仍生死未卜。

  

2017年度十大国际军情热

  在特朗普班子中,“战斗英雄”出身的顾问赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特一向是人群中最耀眼的明星。这名美国陆军中将早在海湾战争时,就因其在著名的“东73之战”中以寡敌众全歼伊军1个旅而名声大噪。随后的军旅生涯中,他不仅因出色战绩屡获升迁,还凭借在战略史和陆军建设方面的造诣建树获得广泛赞誉。出任顾问后,逐渐站稳脚跟的麦克马斯特在美国国家决策中日益发挥领导性作用。而从其言行来看,此人属于安全政策的“稳健派”,或将在未来成为美事决策的“稳压器”。

  生于1985年的沙特王储兼国防大臣穆罕默德·本·萨勒曼,因其在也门战事和国内反腐上的高调作为而受到世界瞩目。本是一名低调无为的王子的小萨勒曼“子凭父贵”,由其父萨勒曼国王提携出任王储兼国防大臣,并主持了对也门胡塞武装旷日持久的战争。当陷入僵局的也门战事成为沙特的“鸡肋”时,小萨勒曼又以专对王公贵戚下手的反腐而一鸣惊人。在国内,小萨勒曼力主破除旧习的社会改革,在国外,他寄望联络美国以色列对抗伊朗。这位年轻王子的雄心能否实现,人们仍需拭目以待。

  时下舆情评点土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安,多关注其骄人的经济发展业绩与纵横捭阖的内政外交策略,却忽略了其在军事安全领域的作为与野望。尽管运动员和政客的背景决定了埃尔多安缺乏军务经验,但他与本方多年来的斗争却令其“身经百战”。对内,埃尔多安屡次清洗军队并弹压,使桀骜不驯的军方成为听话的马前卒。对外,埃尔多安则一改既往的亲西方策略,联合俄罗斯、伊朗力压极端组织、打击库尔德、呛声以色列。不过,埃尔多安四面出击的“帝国”野望能否实现,前景殊难预料。

  即使在素来不缺传奇人物的俄罗斯军队中,俄空天军新掌门苏洛维金也堪称一朵“奇葩”。起步于俄军精锐部队的苏洛维金曾因牵涉和非法持枪而受审入狱,也凭借与中亚和高加索战斗多年的功劳步步高升,而在俄军出兵叙利亚的军事行动中,苏洛维金更是荣任驻叙俄军集群司令,一手促成了极端组织的垮台,随即他又“跨界”高升,以陆军出身执掌空天军大印。从其既往的言行和学术观点来看,这位亲近俄总长格拉西莫夫的新锐将领或将为俄军新一轮改革“添砖加瓦”。

  韩国新总统文在寅上任后,对前任政府中的保守派大加挞伐。而担负国防领域“洗牌”重任的,正是韩国新任防长宋永武。尽管与历任韩国防长一样,宋永武也出身韩军高级将领,但他的海军背景(韩军高层以陆军为主)、坚持军队改革和国防自主的立场,以及亲近韩国革新力量(韩军将领普遍保守)的态度,仍使其在韩政界显得格外“扎眼”。

  与依靠高技术武器“炸”遍中东的美俄不同,伊朗进行海外武装干涉的主要模式是依靠特战、情报等非传统方式。而伊朗特种作战的领军人物,当属伊朗卫队圣城旅指挥官卡西姆·苏莱曼尼。苏莱曼尼早年曾任霍梅尼的护卫,既在两伊战争中立过功,又远赴阿富汗扫过毒,更因其在情报和特战领域的天赋而成为卫队。叙利亚内战爆发以来,苏莱曼尼低调而高效地执行了武装打击叙反对派和极端组织、支援叙政府军的任务。其建立的情报网更是遍及中东,为打通“战略走廊”立下汗马功劳,他的厉害连美国中情局长都警惕万分。

  叙政府军和极端组织围绕代尔祖尔的拉锯战,因其战事的跌宕起伏和激烈刺激而成为叙内战中最为紧张的一幕。而在代尔祖尔保卫战中发挥决定作用的,正是叙军老将伊萨姆·扎鲁西丁。这位年近6旬的叙共和国卫队将军在内战伊始便临危受命,率空降部队精兵紧急驰援孤悬敌后的代尔祖尔,从而开启了长达4年的卫城血战。4年中,扎鲁西丁率部力抗反对派武装和极端组织的多次进攻,特别是当后者风头正盛之际,他凭借高超指挥艺术和外部有力空中支援,打出了一场号称中东版列宁格勒保卫战的精彩战例,并最终迎来了兄弟部队解围。然而随后不久,老将军便触雷身亡,马革裹尸,魂归疆场。

  与前述或肩负重任、或建功沙场的军队将帅相比,日本前防卫大臣稻田朋美的2017年经历不禁令人哑然失笑。2016年,律师和政客出身的稻田朋美,因其优秀的竞选成绩单和极右翼立场获得安倍晋三青睐,“跨界”出任防卫大臣。作为罕见的女性防卫大臣,稻田就任后仍不改其极右翼倾向和立场,多次因不当言论和外行见识受到批评,甚至她自命时尚却不甚端庄的衣着也颇受自卫队非议。上台仅一年多,稻田便因日本驻南苏丹维和部队“瞒报门”事件而黯然去职。

  • 上一篇:阿富汗首都遭式爆炸袭击至少36人
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜