涪陵在线

首页 > 军事 > 军史揭密

揭秘|“华南人民抗日游击队”是一个怎样的存在?

更新时间:2018-01-10 12:53:24来源: 淘宝货源网 责任编辑:
导读:  《华南人民抗日游击队史》包含华南人民抗日游击队发展历程、基本历史经验、大事记和组织序列4部分,共33万余字,以大量翔实的史实,全面、系统、真实、准确地反映了华南人民抗日游击队的发展历史

  《华南人民抗日游击队史》包含华南人民抗日游击队发展历程、基本历史经验、大事记和组织序列4部分,共33万余字,以大量翔实的史实,全面、系统、真实、准确地反映了华南人民抗日游击队的发展历史。

  大敌当前,又身处险恶的自然环境,还有什么比全党全军的团结更重要呢?只要还有百分之一的希望,就应该做百分之百的努力。为争取团结张国焘,毛同王稼祥商量,请他单独跟张国焘再谈谈。朱德也说:“稼祥啊,很多同志都信服你的话,你再去做做张国焘的工作,叫他不要太固执己见了。”王稼祥也正为党内这一严重分歧而感到不安,立刻同意与张国焘深入交换一下意见,努力说服对方放弃自己的错误主张。为了照顾王稼祥的身体,谈话地点放在他的住处。为此,王稼祥做了认真准备,叫警卫员找来一点烟叶和砖茶,炖上了一大壶茶水。两人的这次谈话从太阳落山一直谈到第二天凌晨3点多钟。张国焘开始还不断为自己辩解,后来对王稼祥的苦口婆心,索性不置一词,实际上是以沉默相拒。最后,张国焘表示,容他回去考虑考虑。

  史学研究者、军事历史学博士朱姝璇全面系统记述华南人民抗日游击队孤悬敌后、浴血奋战的史学专著——《华南人民抗日游击队史》(江苏人民出版社)近日出版。本书包含华南人民抗日游击队发展历程、大事记和组织序列4部分,共33万余字,以大量翔实的史实,全面、系统、真实、准确地反映了华南人民抗日游击队的发展历史。

  

揭秘|“华南人民抗日游击队”是一个怎样的存在?

  华南人民抗日游击队也叫华南抗日纵队,是中国党在抗日战争时期直接领导下的广东省(含海南岛)及广西多支人民抗日游击队的总称,其开辟的敌后战场与八路军、新四军、东北抗日联军分别所在的华北、华中、东北战场,并称为中国党领导下的4大敌后战场。朱德在《论解放区战场》的报告中指出:“我伟大的中国人民军队——八路军、新四军、华南抗日纵队,和敌人进行了空前英勇的、残酷的、可歌可泣的胜利战争,成为中国抗战的中流砥柱。”

  第一,该书是少有的把华南人民抗日游击队作为一个有机整体进行叙述、概括和综合的史学研究专著。目前有关华南人民抗日游击队的研究较分散,多散见于各部队战史的相关著作中,夹杂于我军军史、战史、军事百科全书、人物传记、历史丛书等史料性著作中,偶见于个别相关专题的研究成果中。该书完整、系统、科学地反映了全国抗战爆发后,华南人民群众在中国党领导下进行艰苦卓绝抗日武装斗争的全过程,它参考、借鉴了中外、军地大量史料,如地方史志、档案、日记、书信等,史料挖掘较深、考证精准,内容全面,仅注释文字出处就达130余处,使研究著作建立在可靠可信的史料基础上,成为科学的历史著作。

  • 上一篇:军史揭秘在长征关键时刻做出了什么卓越贡献
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜